经营发展

    您现在的当前位置:首页 > 经营发展 > 安全生产 > 

    工业控股关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

    发布时间:2018-05-21 来源: 编辑:008  点击:
     
    公司所属各企业、直属平台:
        根据《南昌市国资委关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(洪国资综合字〔2018〕34号)的精神,现就开展2018年工业控股系统“安全生产月”活动有关事项通知如下:
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以省委、省政府和市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》宣贯为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,推动企业落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生。
        二、活动内容
    “安全生产月”活动于6月围绕“生命至上、安全发展”主题,在工业控股系统范围内开展,具体活动有:
       (一)开展集中宣传报道。活动期间,各企业要通过电视、广播、报纸等主流媒体以及微信、微博、网站等新媒体播发安全生产常识、“安全生产月”活动标语及宣传动漫,报道安全生产典型事迹,曝光安全生产非法违法行为。
       (二)开展宣传咨询日活动。6月16日,将开展安全生产宣传咨询日活动。各企业要结合实际,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片、举办主题晚会等方式开展安全生产咨询日活动,倡导“生命至上、安全发展”的安全价值观。
       (三)开展主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央和省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》和《南昌市委南昌市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件精神。各企业领导带头开展宣讲和发表署名文章等活动;重点企业负责人面向企业职工交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法;积极组织参加第十三届井冈山安全发展论坛,就安全生产领域改革创新工作进行交流讨论,各企业结合实际积极组织撰写安全发展调研文稿,文稿纸质版、电子版于6月24日交公司安监保卫处,公司将文稿报送至省安监局。文稿字数建议2000—3000字左右。
       (四)开展典型“选树”活动。要充分发挥先进典型的榜样作用,在工业控股系统范围内深入开展安全生产优秀班组、优秀班组长评选活动,进一步落实企业安全生产主体责任,激发安全生产一线职工工作积极性。
       (五)开展安全文化活动。各企业要积极开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、安全文化建设创建活动,进一步提高职工安全意识和安全素质,广泛营造安全生产的良好氛围;举办安全生产知识竞赛、主题征文等活动,层层普及安全知识;积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览等活动。
       (六)开展事故和灾害警示教育活动。各企业要组织观看事故警示教育片、警示教育展,对典型事故案例进行剖析,分析事故原因,总结事故教训,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识。
       (七)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展应急演练,提高应对生产安全事故的能力。劳动密集性等企业要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高职工防灾避险和应急处置能力。 
        三、活动要求
        (一)加强组织领导。工业控股成立“安全生产月”活动领导小组,领导小组成员由公司相关处室负责人组成,负责指导、协调和组织“安全生产月”活动。活动领导小组下设办公室,办公室设在安监保卫处,负责活动日常协调工作,组织指导实施“安全生产月”相关活动。领导小组组长、办公室主任由党委副书记汤洪潮兼任。
        (二)营造浓厚氛围。各企业要按照要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,在企业营造关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。
        (三)务求活动实效。各企业要围绕中心、围绕大局、围绕主题,深入车间、班组基层、深入租赁单位,丰富内容、载体、路径,唱响安全发展主旋律,确保规定动作做到位、自选动作有亮点。
        (四)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各企业要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。
        请各企业于5月29日前将2018年“安全生产月”活动方案、6月28日前将活动总结、活动考核评分表(见附件)、活动期间拍摄的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920*1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报公司安监保卫处。  
     
    附件:1、“安全生产月”活动宣传标语
         2、2018年市国资委“安全生产月”活动考核评分表
                            
    二○一八年五月二十一日
     
     
    附件1: 
    “安全生产月”活动宣传标语
    1.生命至上、安全发展
    2.坚守安全红线,推进安全发展
    3.坚持安全发展,担当安全使命
    4.发展决不能以牺牲安全为代价
    5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全
    6.推进安全发展,增进人民福祉
    7.应急有方,从容天下
    8.提升应急意识,保护生命安全
    9.学好用好应急知识,提高自救互救能力
    10.提高应急反应能力,增强公共安全意识
    11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识
    12.查大风险,除大隐患,防大事故
    13.全面落实安全生产责任制
    14.全面强化依法治理,推动安全责任落实
    15.构建双重预防机制,防范生产安全事故
    16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
    17.生命大于天,责任重于山
    18.排查治理隐患,拒绝事故伤害
    19.事故是最大的成本,安全是最大的效益
    20.安全生产,人人有责
    21.安全生产只有起点,没有终点
    22.想安全事,上安全岗,做安全人
    23.安全人人抓,幸福千万家
    24.生命只有一次,安全莫当儿戏
    25.事故不可逆,生命不重来
    26.安全可以演练,生命不能彩排
    27.宁为安全受累,不为事故流泪
    28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记
    29.生命至上,科学救援
    30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

    向前已无文章

    下一篇:江印股份开展冬季消防演练,强化今冬明春火灾防控工作