党群园地

    您现在的当前位置:首页 > 党群园地 > 普法工作 > 

    集团喜获“六五”全省法治宣传教育先进单位

    发布时间:2016-07-21 来源: 编辑:管理员  点击:




     

        2016年7月20日上午,全市召开“六五”普法总结暨“七五”普法启动动员大会。省委常委、市委书记龚建华出席并讲话,市长郭安出席会议,市委副书记欧阳海泉部署有关工作。会议对2011—2015年我市荣获全国、全省、全市法治宣传教育先进集体和个人进行了通报表彰。工业控股荣获2011—2015年全省法治宣传教育先进单位,公司法务处詹飞同志还被授予“南昌市普法先进工作者”称号。
    工业控股能获此殊荣,首先归功于公司普法依法治理领导小组的正确领导。近年来,在以葛彬林董事长为组长,郭礼灿常务副总为常务副组长,集团班子成员为副组长的普法领导小组的正确领导下,公司依法治企水平不断提高并取得显著成效。市普法办曾多次在会上点名表扬工业控股,此次市“六五“普法检查团也对公司的“六五”普法依法治理工作给予了高度评价,并力荐公司申报全省普法先进单位;其次要感谢各职能处室和所属企业对公司普法工作的大力支持与帮助。俗话说:众人拾柴火焰高,我们取得的每份成绩,都凝聚着大家的努力和汗水。
        现将工业控股“六五”普法依法治理基本情况总结如下:
        一、结合实际,不断创新依法治理思路和方法。
       
    1、创新学习方法。工业控股所属企业达133家,职工较多且年龄偏大,组织其统一学法存在较大难度,而以往的普法学习大多是照本宣科,职工感觉法律条文抽象枯燥,产生厌学心理。对此情况,公司法务处对重点普及的法律法规进行详细解读,并上传至公司网站或录制成DVD,为职工学习法律提供了很好的平台。事实证明,采用这种自行录制视频讲座的形式学习法律,比较直观易懂,又与职工工作和生活紧密结合,具有很强的针对性和实用性,职工学法的主动性较高,企业学法用法蔚然成风。
        2、学用相结合。公司根据企业和职工的需要,有针对地开展普法宣传,将学习和实践相结合,真正达到“以学促用”的目标。一是针对公司驾车员工增多的现状,开展《道路安全法》的学习,增强了员工守法意识,预防和减少了交通事故的发生。二是结合公司国企改制、棚户区改造、转型发展等不同时期的工作特点,重点宣传相关的法律法规和政策方针,营造良好法制氛围,有力保障了阶段性工作的顺利推进。例如:当前转型发展时期,公司通过宣传栏和网站着重对《公司法》、《合同法》进行宣传,同时聘请南昌市普法讲师团来公司讲解《国有资产管理法》并统一组织公司所属企业经营管理人员学习。三是针对公司租赁企业较多且厂房破旧,容易引发消防安全隐患的现状,组织所属企业职工参加《安全法》讲座培训,并进行消防安全生产演练,将学法与用法相结合、相促进,有效提升职工安全意识,减少了安全事故的发生率。
        二、多措并举,不断提升公司依法治理整体水平。
        1、建立和完善各项工作机制。一是严格执行法律顾问制度。公司聘请了原市中级人民法院副院长王来生为法律总顾问,江西友达律师事务所资深律师冯帆为常年法律顾问,为公司各项重大经济活动提供法律服务,严控法律风险。二是建立健全了行政公开和监督检查机制,公司重大事项均提交党委会、总经理办公会集体民主决策;对项目建设招投标、重大物资采购等群众关心的热点问题,通过公开栏等方式进行公开;坚持做到重大决策必须及时向职工通报,切实落实职工群众的知情权、审议权、决策权和监督权。三是不断完善信访和维稳工作机制,有效化解了职工矛盾,维护了企业和社会的稳定。
        2、依法规范企业经营和管理活动。工业控股经历了多轮国企改革后,正在进行全面战略转移,公司新投资项目层出不穷,而控制其法律风险尤为重要。对此,公司法务处及法律顾问全程参与项目的调研、推进,防范相关法律风险,并对企业的重要合同和协议,进行严格审核、把关。其次,积极为公司及所属企业的相关经营活动提供相关法律咨询服务,定期到所属企业了解企业依法经营情况,耐心解答企业生产经营过程中涉及的法律问题,保障企业各项经营活动朝着合法、健康化方向发展。
        3、依法处理涉法涉诉案件。工业控股所属企业大部分处于停产半停产状态,企业历史遗留的金融性债务、厂房租赁、劳动纠纷等问题较为复杂,容易引发法律纠纷,国有资产面临较大风险。对此情况,公司法务处严格依照法律程序解决相关矛盾和纠纷。六五普法期间依法处理了公司及所属企业涉法涉诉案件达二十多起,为企业挽回了约3.3亿元的经济损失,有效保护了国有资产安全,维护了企业和职工的合法权益。例如:依法处理了南昌毛毯厂土地纠纷案,为企业挽回了近一亿元的损失;依法处理了江西变压器有限公司担保纠纷案,避免了企业价值六千多万元房产土地被长城资产公司追索。
        三、狠抓落实,依法治理取得显著成效。
        六五普法期间,公司狠抓依法治理,成效显著。逐步形成了依法管理、依法决策和依法办事的良好氛围。公司未出现重大影响的领导违纪、群体性上访事件以及重大安全责任事故。连年被评为全市普法依法治理、信访、综治以及安全生产先进单位。一是广大职工的法律意识不断增强,学会运用法律手段和途径解决相关矛盾和冲突,企业发展环境明显改善。二是公司班子成员和领导干部连续五年参加全省普法考试通过率均为100%,优良率达90%以上,其法律素养和依法履职,驾驭公司发展的能力和水平不断提高。三是公司行政事务更加公开透明,民主决策、民主监督已步入正轨,职工主观能动性得到提高。工业控股转型发展势头蒸蒸日上,依法经营、依法管理已成为常态。
        在“七五”普法工作中,我们将再接再励进一步创新和完善普法宣传教育手段和方法,打造更健全的普法工作机制,为工业控股转型发展和法治南昌建设做出积极贡献。
     
     
                                        法务处
                                   2016年7月20日

     

    上一篇:工业控股七五普法规划

    下一篇:玖玖电子总厂开展普法宣传 造势“七五”开局