业务板块

    您现在的当前位置:首页 > 经营发展 > 业务板块 > 商业地产 > 

    置业工作简报第1期

    发布时间:2015-05-27 来源: 编辑:004  点击:
    编者按:置业公司根据集团战略转型和跨越发展的规划,牢固树立“抢抓机遇、乘势而上”的发展意识,以房地产开发为核心,以实现市场化独立运作、自主发展为目标,积极实施走出去战略,创新管理运行机制和人才选聘激励机制,积极探索构建与市场机制相适应的经营策略和运营模式,同时承担好系统内棚户区改造等民生工程建设。由此,推动国资置业迈向独立市场化运作,实现初期经济效益产出的同时,锻造出一支专业化的房地产开发团队,进而形成自主滚动发展,成为工业控股旗下一支规模化、集团化发展的大型房地产企业。
    “千秋大业,实干为基;宏伟蓝图,落实为要”。置业将更好地抓住核心、突出重点,高标准、严要求,脚踏实地,真抓实干,夯实基础,把工作做深、做细,使得各项工作措施落到实处、取得实效。
    【工程进度】
    一、商住房地产开发方面
    1、南农地块126亩开发项目(力高国御都会项目)
    进度:项目设计方案已申报南昌县规划局,预计9月25日上专家评审会研究;地勘中间成果已出;地面附着物已全部拆除,正在清理拆迁垃圾;售楼部基础土方开挖和自来水改道工程已完成,正在进行工程造价咨询招投标,预计11月底主体竣工,于2015年前装修入住;项目载体公司开发资质已申报,因缺少个别工程人员资质正在挖掘补充;与集团财审处对接进行资产核查,对债权债务等全面清算;章程因正在协调办理增资扩股手续等原因待修改。
    重点:增资扩股手续事宜,我方与力高、中航协商达成一致,以置业40%、万和(力高内资公司)30%、中航30%的比例,完成项目载体公司江西怡居房地产开发有限公司的增资扩股手续,后由力高收购其内资公司万和拥有的股份,曲线引进外资。
    下一步计划:继续以办理增资扩股事宜为重心,完成办理增资扩股手续。
    2、中盛地块迎宾大道10多亩开发项目
    进度:为使项目体量和价值最大化,拟与相邻地块(6亩)开发商合作,统一规划,合作开发,目前,拟合作方在等待我方答复。
    问题:涉及周边地块100余户居民连片拆迁,安置成本过高。
    下一步计划:请集团土地规划部门行文南昌县走商业出让,并协调地块规划意见,走公开招拍挂程序。拿地后,以企业为主导推进项目。
    二、棚户区改造方面
    1、华洪机械厂棚户区改造项目
    该项目工程进展顺利,自今年3月26日开工以来至今,已开建18栋安置房,其中有9栋已封顶、在建的9栋下个月预计又有4栋封顶。最后3栋安置房9月中旬全部开工,力争年底21栋554套安置房主体工程全部封顶。
    2、其它棚户区改造项目
    通用机械棚造项目发改委已批复立项,但因立项审批少两项数据正在重新办理立项,正在准备设计和地勘招投标,拆迁还剩19户居民未搬迁。
    丝绸厂棚改项目发改委已批复立项,同意在原地进行安置,已出具设计详规,正在办理地勘招投标。
    链条厂棚改项目,已有意向房地产开发商联系合作,企业计划2015年1月启动。
    三健电气棚改项目有二块位置:一是位于经开区黄家湖的安置房,经开区正在协调置换土地,企业目前在跟进走程序。二是位于湾里区幸福路的安置,因前期安置房政策与棚户区改造政策差别过大,正在协调沟通区房改办,本着对职工负责的原则,拿出切实可行的方案。此外,正在协调涉及10户2栋危房的拆迁户认定问题。
    晶体建材棚改项目正在协调处理两项遗留问题:一是工程竣工验收问题;二是为迅速回笼资金,剩余3000平方米房源的处置问题。
    南柴棚户区棚改项目已拿到湾里区地块土地证,正在办理项目载体广发公司房地产开发资质。
     
    【工作进展】
    ★9月4日上午,市国资委纪委王劲松书记一行深入正在建设中的南农房地产开发项目现场实地调研。集团公司纪检书记、党委委员胡明,纪检监察室主任吴春洪,置业公司总经理胡小兵等陪同视察。王劲松书记看到现场正在紧锣密鼓有序展开施工时,对项目推进取得的成效表示高度评价和充分肯定,表示项目发展前景大有可为,并提出了“打造出一流品质工程,锤炼出一支专业人才队伍,探索出一条混合经济发展模式”的目标。王劲松书记从纪检服务企业的重大项目建设的角度,提出五点意见:一是建一流水准和质量的工程,要充分运用发展混合经济、先行先试等政策优势,吸收、引进合作方上市企业的经验和资源,探索出一条混合经济发展模式;二是汲取总结外部经验教训,工程要规范操作,做到廉洁做项目,不触碰“高压线”;三是多向领导书面报告,及时向领导报告争取支持;四是建立和完善制度,注意资料的齐全和完整性;五是纪检监察要摆正位置,从服务项目、服务干部为出发点去进行监督,避免犯错误,又要做到不越权不越位。最后,王书记勉励大家团结奋斗,努力提高业务水平,争取成为行业专家,为实现规模化发展打基础。
    ★9月10日,为抓好工作落实力促项目推进,集团公司工会联合会主席、党委委员,置业公司董事长陈群主持召开了工作推进会, 置业公司总经理胡小兵,法律事务处、土地规划处、拆迁办等部门负责人,以及置业公司全体干部、项目组有关同志参加会议。
    各方面工作负责同志简要通报了房地产开发、棚户区改造以及春晖园民生工程等方面前一阶段项工作推进情况,以项目化、问题化逐个进行了讨论研究,并就破解项目推进中存在的问题和困难进行了议定和布置。
    胡小兵总经理以合作项目为重点谈了几点感想。为打造自主发展的核心团队和市场化独立运行打基础,置业公司积极实施走出去战略,与力高展开合作迈出了实质性步伐。入驻一个月以来,大家以饱满进取、奋发有为的精神投入工作,推动项目取得了一些进展,与合作方在方式方法上互相磨合。为开好步、起好头,经走访调研兄弟单位,本着理顺关系,合理履行国有企业职责,下一步将规范项目公司相关议事决策制度和操作流程。同时,就棚户区改造工作提出相关意见。
    最后,陈群主席作重要讲话。他指出,前一阶段,在同志们共同努力、勤奋工作下,置业公司虽然各方面工作取得了一些成效,但也存在一些不尽如人意的方面,随着工作推进引向深入,许多意想不到的复杂问题开始显现,这对我们即是压力,也是考验,置业公司全体干部要继续保持强烈的责任意识、使命意识和担当意识,围绕公司的核心工作,突出以问题为导向抓项目,创新工作方式方法,善于创造性地开展工作,推动工作取得新成绩。
     

    上一篇:置业工作简报第2期

    向后已无文章